通过互联网促进世界佛教文化的广泛交流

Promoting the extensive exchange of Buddhist culture in the world

through the Internet

 
 
新闻详情
大普度寺简介-盛世兴佛,做出我们的时代格局
来源:大普度网作者:释真悟法师网址:http://www.puduw.org浏览数:120次 
文章附图

大普度寺位于重庆市金佛山头渡镇方竹村,西来寺右后侧400米处,海拔1300米,占地超过200亩,地势高显,气势磅礴,建成后将成为新的金佛山首庙。


大普度寺和西来寺是金佛山恢复中的核心工程,将来也是金佛山佛教的领导寺院和汇聚中心,这是由历史和地理所决定的。西来寺自古以来就是金佛山最大的寺院,恢复后不仅要重现其历史面貌,并且要在附近开建大普度寺,以开创新的历史,展现中国新的历史时期所能达到的新高度。大普度寺包含四大工程,两个寺院(大普度寺和西来寺)、一个供暖中心、一个塔林园。深厚的历史地位是决定西来寺片区发展的重要依据。其次,西来寺片区海拔1200米,刚好在金佛山半山腰,两条上山公路交会于此,交通为便利兼之风景雄伟奇特,壮丽华美,可以说是无可替代其他地点无法相提并论。历史和地理交相辉映,可以说除了大普度寺、西来寺,也没有其他任何地方能够担当起金佛山佛教核心的重担。四大项目完成后,大普度寺将是金佛山最大的寺院,也将是重庆市最大的寺院。


从下面这张图片就能明显地看出大普度寺不可多得的价值


1、地处“佛手岩”中指正下方,全体在佛手的照拂之下,尽得其风水,是地理环境最佳的处所。感谢历代未有人占据,抢占大普度寺尽得先机。

2、地势平坦,而且有二百四十亩面积,足以建设大型寺院。

3、大普度寺建成后,金佛山再也没有足以挑战大普度寺的环境和地理位置,甚至也无法挑战大普度寺体量的寺院了。

4、两条上山高等级公路直达,交通便利。

5、站在大普度寺位置放眼一望,环境气势非凡,视野开阔,金山湖大型水库就在眼底,风水上佳,将来道场必定水准极高、人才辈出、兴旺发达。

建设资金    

   大普度寺的建设资金无非有两大来源,一是捐献,二是投资。


1、捐资方式

   捐献是最符合寺院建设的社会意义的方式,三宝是一切众生得福田,捐献寺院建设是种大福田,未来必定会得大福果,因此,若有足够的捐款,那是让捐助者种上了福田,这是我们最为高兴的事情。四大项目总体需要的资金在五亿左右,企业家的捐资可以是承担整个寺院、也可以是承担某个殿堂、或某个单项、随缘布施等,随其意乐而为,我们不做规定。昔者扬州盐商独自承担天宁寺的建设,后世即为乾隆皇帝,这是独自承担整个寺院的例子。又台湾佛光山也有大商人欲全体承担,星云大师却又不许,以台湾社会不同,布施者多,故欲令更多人皆种福田。大陆学佛人不多,重庆就更少,金佛山香烟断绝数十年,靠大众布施建寺,几不可行,因此若有大财主欲独自种此福田,我们也不关闭此门。如王健林曾经捐资10亿,兴建南京大报恩寺以供奉佛顶骨,即属独自承担。大普度寺若有独自承担者,须以坚固护持三宝之心而行,不可以别种不如法心态而行。非独自承担者,其捐资按照寺院的需求和个人的意乐结合的方式来实施,如寺院有建塔的需求,而施主有建塔的意乐,即为相合,不将其捐款用于其他项目,这是“专款专用、不韪因果”,这是我们所有工作的基本原则。


捐资者始终作为寺院的大护法,支持寺院工作的开展,维护寺院的利益不受损害,寺院为捐资人做特殊的功德铭记。或树碑或立传,以记其功。昔者乾隆皇帝每下江南,必住天宁寺,即天宁寺与乾隆之特殊因缘所致,天宁寺专门建有乾隆行宫,亦是天宁寺给予乾隆皇帝的特殊礼遇。种福佛门,利益无穷,有见识者,故不待多言。


捐资人除了以护法人的身份支持寺院的工作、维护寺院的利益以外,不得干扰寺院的人事、财务或其他管理事务,寺院必须处于独立管理和运行中,寺院的全盘工作必须处在僧团的管理中。


捐资建寺无疑是所有方式中最好的方式,也是我们优先争取达成的目标。


2、投资方式

   如果在合适的时间内,无法招感到捐款人,或捐款数量不足以实施整个工程,则我们将不得不考虑以利益回报的方式招感投资者来完成整个项目。这种方式比捐资要复杂,因为牵扯到利益,就比清净的捐款复杂。我们将不得不去面对利益分配以及实施过程中可能产生的问题。这些问题在不少投资人投资建设的寺院中都或多或少有所出现。


如果是以投资方式来建设这四大项目,投资人仍然不能干涉寺院的事务,建成后寺院也完全归于僧团所有,投资人不得插手寺院的人事、财权、物权及日常运行管理。唯有塔林园项目,投资人可以和寺院按照比例提取收益,作为其投资之回报。若实有必要,在寺院周边经营性项目,经过寺院决定兴建的,由投资人优先投资,保障投资人的权益。


投资效益分析:

投资总额是五亿,其中大普度寺3亿,西来寺8千万,供暖中心1500万,塔林1亿,开光花费500万,合计五亿。


塔林建设塔灵位30万个,综合效益不低于30亿元,最长回报年限20年。如果是股权投资,按照投资人分配比例50%计算,回报不低于15亿元。如果是债权投资,年化回报率完全可以达到多数投资人要求的10-12%


以股权投资的方式合作者,我们的要求是寺院占股为51%,投资人占股为49%,也就是要确保寺院对项目的控制权,投资人最好是完全的自有资金,以免涉及太多资金筹集方面的问题,影响到项目建设的进展。投资人在塔林的利益分配上,我们可以做一定的让步,简言之就是投资人可以比寺院分得更多,这是我们对投资人的一种感恩。


投资人需要注意的重要一点是最好具有后续投资的运作能力和眼光。因为四大项目建设开始后,我们将把目光放在后续的更大发展上,如果投资人具有这样的战略眼光和能力,那就是我们优先选择的对象。


时代催生英雄,英雄开创时代。大普度寺的事业,为护法英雄的诞生创造了条件,心怀佛教、心怀大众,种大福田,获大功德的时代英雄们,让我们携手前行,共同创造金佛山佛教的美好未来! 大普度寺平面布局示意图


帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部